Dipol FM | 105,6 fm
88.17
92.02
23 февраля в 17:05

Тюменский медуниверситет готов бороться за здоровье нации

Стратегические цели программы — повышение продолжительности жизни до 74,3 лет

Роль медвузов страны в реализации программы по развитию здравоохранения в Российской Федерации обсуждали на ученом совете в Тюменском государственном медицинском университете.

Проректор по учебной работе ТюмГМУ, профессор Ольга Фролова рассказала, что программа притворяется в жизнь с 2013 года, первый этап уже пройден, он включал в себя три года. Реализация к 2020 году должна привести к снижению смертности от всех причин, уменьшению потребления алкоголя и табака, снижению заболеваемости туберкулезом. Стратегические цели — повышение продолжительности жизни до 74,3 лет; изменение соотношения врачей и среднего медперсонала в сторону увеличения последнего. В России насчитывается 1,2 млн человек среднего медперсонала, соотношение их числа и числа врачей — 2:1, это очень низкий показатель по сравнению с другими странами, идеальное соотношение — 4:1, но это не значит, что число врачей нужно сокращать, медсестер должно быть больше. Всего же в программе около 100 показателей, которые являются индикаторами оценки эффективности всех мероприятий, которые осуществляются в регионах.

При реализации программы, по словам Ольги Фроловой, возникают трудности. Так, врачи выявляют лиц, предрасположенных к потреблению наркотиков и алкоголя, но если риск определен, эти граждане не берутся на диспансерный учет, с ними активно не работают, а только регистрируют факт выявления. Другой пример: запрет курения в общественных местах население не спешит поддерживать, люди не сознательны. Курение распространено среди всех групп населения, но наиболее остро проблема стоит в подростковой и молодежной среде: курят около 73% всех двадцатилетних. Поэтому мероприятия должны быть направлены в первую очередь на молодежь, подростков, чтобы они даже не начинали курить. Нужны запретительные меры, направленные на это. И конечно, необходимо оказывать помощь тем, кто уже успел приобрести вредную привычку. Сейчас в Тюмени функционируют 12 кабинетов по отказу от курения. В 2014 году обучение в них прошли 1104 пациентов, в течение трех месяцев к сигарете не вернулись 107 человек.

Чтобы уметь проконсультировать желающих оказаться от сигареты, медики проходят специальное обучение в Тюменском медуниверситете. Первичную помощь по отказу от курения может оказывать любой врач — терапевт, невролог, хирург. Цикл занятий помогает им сориентироваться, на что обращать внимание при работе с курящими людьми.

В связи с тем, что Тюменский университет участвует в реализации государственной программы, встает вопрос — насколько он готов корректировать свои образовательные программы, например, по разделу первичной помощи и здорового образа жизни. ФГОС высшего образования предусматривает значительною практикоориентированность с первого курса и большой блок по амбулаторно-поликлинической помощи. В вузе это учтено и уже есть возможность максимально приблизить практику к студентам.

«Мы должны и можем направлять студентов, особенно целевого набора, на места будущей работы, для того, чтобы во время обучения они уже ориентировались, где им придется работать. В реализации этого направления никаких препятствий нет, — уверяет профессор. — Мы готовим ребят к работе в реальных амбулаторных условиях, у нас хорошая оснащенность компьютерами, оборудованием, программами. Сейчас поликлиника — это не просто стол и фонендоскоп, это сложная информационная система, сейчас вошли в обращение электронные медицинские карты, компьютерный учет по фармпрепаратам».

По медицинской профилактике и ЗОЖ в вузе разработаны и реализуются различные виды дополнительного профессионального образования. Циклы обучения проводятся и для врачей, и для средних медицинских работников. Таким образом, университет готов к преобразованиям, отмечает Ольга Фролова.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский Росреестр обследует земельные участки с помощью беспилотников
Тюменский Росреестр обследует земельные участки с помощью беспилотников
Так выявляются нарушения в использовании земель.
#росреестр
#беспилотники
#обследование
#земельный участок
#новости Тюмени
#тк
Подростки реабилитационного проекта "Ступени" выступили с концертом перед детьми с инвалидностью
Подростки реабилитационного проекта "Ступени" выступили с концертом перед детьми с инвалидностью
Такие встречи обогащают обе стороны, уверены организаторы.
#дети
#концерт
#23 февраля
#реабилитация
#Родник
#новости Тюмени
#тк
Тюменские агрономы объяснили, зачем нужно накидывать снег в теплицу
Тюменские агрономы объяснили, зачем нужно накидывать снег в теплицу
Если оставить землю без снежного укрытия, она начнет пересыхать.
#теплица
#агроном
#снег
#влажность
#посадки
#новости Тюмени
#тк
Тюменский врач рассказал о "чисто мужской" онкологии: что должно насторожить
Тюменский врач рассказал о "чисто мужской" онкологии: что должно насторожить
Раннее выявление рака имеет ключевое значение, особенно для тех, кто находится в группе риска.
#онкология
#Медицинский город
#скрининг
#заболевание
#врач
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор поблагодарил семьи участников СВО от имени командиров подразделений
Александр Моор поблагодарил семьи участников СВО от имени командиров подразделений
Офицеры пишут, что земляки достойно несут службу, храбро сражаются.
#поздравление
#23 февраля
#Александр Моор
#губернатор
#бойцы
#семьи
#СВО
#Нефтяник
#тк